«Отжали» квартиру…
Как в том анекдоте, не отжали, а отсудили и не у нас, а мы.
Мои доверители брат с сестрой узнают о смерти своей тети, у которой кроме них других наследников нет, отсутствует также и завещание. Зато в наличии квартира, оставшаяся после смерти тети.
Казалось бы, в чем проблема, вступай в наследство и все, но загвоздка была в том, что об открытии наследства мои доверители узнали спустя полтора года после смерти родственницы, так как умершая проживала в далеком городе N и в силу преклонного возраста не имела мобильного телефона, что там говорить, и стационарного телефона не было. Общались они редко, посредством писем пару раз в год.
Ситуация осложнялась тем, что местная Администрация города N уже оформила данную квартиру как выморочное имущество, согласно ст.1151 ГК РФ «в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным».
Узнали о смерти тети мои доверители совершенно случайно, соседи умершей через правоохранительные органы нашли и связались с ними.
После чего брат с сестрой сразу обратились ко мне. Было принято решение обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока в порядке ст.1155 ГК РФ, которая гласит «суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали».
Проблема вырисовывалась следующая, если доверители идут как соистцы, а Администрация города N ответчиком, то по правилам ст.28 ГПК РФ «Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика», то есть судиться придется в далеком городе N, чего нам не хотелось, учитывая удаленность суда, нежелание участвовать по видеоконференции и опасений давления местной Администрации на местный суд.
Тогда я принял решение составить два исковых заявления, где в одном истцом был брат, а сестра и Администрация города N ответчиками, а в другом соответственно истицей выступала сестра, а брат и Администрация города N являлись ответчиками, что позволяло нам выбирать территориально суд по месту жительства одного из ответчиков. Естественно, нами был выбран Автозаводский районный суд г. Тольятти, где впоследствии были удовлетворены мои ходатайства о наложении ареста на спорную квартиру и объединении двух гражданских дел в одно производство.
Дальнейшие действия были уже делом техники, Администрация города N пыталась «перетащить» гражданское дело в свой суд, но здесь закон был на нашей стороне.
В процессе мы доказали, что мои доверители не знали и не могли узнать о смерти своей родственницы и как итог – судом был восстановлен пропущенный срок для принятия наследства моими доверителями.